ticketsavia

ticketsgd

tcc1

viptour-menu

krym-menu

bulgar

kruiztour-menu

azov-menu

chernogory

svadbatour-menu

karpaty-menu

grec

ligy-menu

sobityny-menu

horvatiya

lechtour-menu

kredit-menu

turkish

Босния и Герцеговина

223Расположенна в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Это один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората.
Столица — Сараево.

Климат

Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа – даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня.

Средняя температура летом в долинах от +16 до +27 С, и до +10-21 - в горных районах (в столице средняя температура июля +21 С). Зимой от 0 С до -7 С соответственно (в столице в январе около -1 C, но температура может опускаться до -16 С). Осадков выпадает от 400 (восточные склоны гор) до 1500 (западные) мм в год, преимущественно летом и в начале зимы.

Наилучший период для посещения страны - май-июнь и сентябрь, когда средняя дневная температура превышает +20 С, а осадков выпадает относительно немного (не более 100 мм в месяц).

Виза

Для граждан Украины оформлять визу в Боснию и Герцеговину нет необходимости, если целью вашего визита является: туризм, посещение друзей или родственников, транзитное следование, лечение в специализированных санаториях, получение образования, посещение культурных или спортивных мероприятий.

Для совершения туристической поездки на границе необходимо предъявить загранпаспорт, турваучер или подтверждение о бронировании номера в отеле; билеты в обе стороны, документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств на весь период отдыха. Срок пребывания – 30 дней.

Если Вы следуете через территорию Боснии и Герцеговины транзитом, то на границе необходимо предъявить загранпаспорт, визу в страну следования, оригиналы билетов по всему маршруту. Срок пребывания – 3 дня.
Если вы приехали с целью посещения родственников, спортивные или культурные мероприятия или получения образования, необходимо предоставить загранпаспорт и оригинал приглашения от принимающей стороны. Срок пребывания до 90 дней.

Рекомендуется приобрести полис медицинского страхования. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках.
При вылете в аэропорту взимается аэропортовый сбор.

D4EEF2EEE3F0E0F4E8FF20C1EEF1EDE8E820E820C3E5F0F6E5E3EEE2E8EDFB2E20C1EEF1EDE8FF20E820C3E5F0F6E5E3EEE2E8EDE02E20C2E8E420EDE020E3EEF0EEE4Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна.

Деларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов.

Разрешается беспошлинный ввоз:
1 л. спиртных напитков
200 шт. сигарет
1 радиоприемника
1 переносного магнитофона
1 видеокамеры и т.д.

Запрещен вывоз горючего. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. топлива. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.

Время

Разница составляет -1час.

Валюта

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.

Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Доллары США и евро имеют фактически повсеместное хождение, хотя во многих сербских районах доллары практически бесполезны, обычно принимают их только крупные отели и банки. Обменять основные валюты мира, такие как доллары и евро, можно в гостиницах и в аэропорту. Но частные пункты обмена обычно предлагают более выгодный курс, чем банки Боснии и Герцеговины или отели. При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление.

bosnia-2Транспорт

Внутренний транспорт страны представлен автобусами и поездами. Авиарейсы внутри Боснии-Герцеговины не осуществляются. Автобусный транспорт стране хорошо развит, но имеет свои важные особенности, обусловленные политической ситуацией и межнациональной раздробленностью. Отлаженное и эффективное пассажирское сообщение действует только внутри национальных анклавов. Например, вам не составит труда добраться из Баня-Луки (сербский сектор) в пригород Сараево, где живут сербы (Сербское Сараево), но нет ни одного автобуса собственно в город Сараево. Для вас это означает то, что придется делать пересадку, следовать пешком через нейтральную зону и садиться далее на местный траснпорт в мусульманском секторе.

Схожее положение существует в мусульманском и хорватском секторах.

Редким исключением из правил являются транзитные автобусные линии, невольно следующие через анклавы, где существуют остановки по требованию.

Безопасность

Босния и Герцеговина сравнительно безопасная для туриста страна в плане криминальной обстановки. Вместе с тем серьезную проблему представляет из себя межнациональная вражда и разрозненность. Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты.

Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства, туберкулеза и энцефалита. Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне Сараево.

2243Развлечения

Босния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH
Яндекс.Метрика Apot.Ru -  Каталог ресурсов Запорожье. Городской портал. МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Мы в соцсетях

vkontaktetwitterfacebook google